DJ-Andrey-sXe Logo

DJ-Andrey-sXe

aka Андрей Строганов

↑ На правах рекламы

Музыкальный торт

По многочисленным просьбам, рецепт музыкального торта. У него нет названия, так как это соединение идей разных рецептов и мои фантазии. Пускай будет «Торт музыкальный» :) 🎵

Коржи: песочное тесто-крошка

Смешать пшеничную муку (полкило) и сахар (140 г). Сливочное масло (72 %, лучше деревенское, 300 г) натереть на мелкой тёрке в имеющуюся смесь, не давая плавиться (то есть достать масло из морозилки, действовать быстро, периодически валять натираемый кусок в смеси). Затем руками замесить до состояния мелких комочков (примерно не крупнее 3-5 мм). Подозреваю, поможет и миксер, но его у меня нет, проверить не могу пока. Здесь неизбежна шутка про кондитерскую насадку для шуруповёрта. Кто сделает с миксером, свистните в личку: как оно? Руками достаточно быстро, а наступление нужного состояния прекрасно ощущается. Крошку жарить на сковороде до цвета умеренно залаченного массива сосны (как на фото) и запаха, похожего на песочное печенье. Сковородку ничем не смазывать. Постоянно мешать, иначе легко подгорит.

Крем со вкусом пломбира 🍦

Его надо варить. Поэтому сразу в кастрюлю: 4 яйца + 300 г сахара + 4 столовых ложки картофельного крахмала + 2 г ванилина. Замешать до однородной смеси без комочков. Добавить килограмм сметаны 20 %. Ещё раз размешать до однородной смеси. Начинаем варить. Нужно терпеливо мешать всю дорогу, иначе пригорит. Когда начнёт закипать неохотными крупными бульками, сразу выключаем. Добавляем 100 г сливочного масла, мешаем до однородной смеси. Готово. Должно получиться так, чтобы с ложки стекало с трудом, подобно сгущёнке. И по цвету должно быть похоже.

Собираем торт, начиная с подошвы из теста-крошки. Затем на неё крем. Крем при небрежном обращении легко срывает и тащит за собой подлежащий слой крошки, поэтому лучше выкладывать его близко расположенными островками и осторожно выравнивать. Лучше успеть, пока крем не остыл. Горячий жиже и быстрее пропитает коржи. Коржи и крем чередовать, пока эти стройматериалы не закончатся. После каждого слоя крошки её можно погладить ложкой, чтобы она надёжнее вошла в крем. Это хорошо и для выравнивания конструкции на радость перфекционистам, и также полезно, чтобы верхний слой был плоскостью для украшений.

В какой-то момент (ближе к центру) поверх слоя крема выкладываем резанный чернослив. Первая версия была с изюмом, так тоже вкусно, но с черносливом ещё лучше. Уже проверил, чоппер из него делает неудобную густятину, лучше ножом.

Вместо одного из слоёв крема идёт сироп из абрикосового варенья. Сколько в граммах, не знаю. На фото есть количество, которое даёт вклад, лёгкую приятную кислинку, и не тянет одеяло на себя.

🏠Крышу торта засыпаем измельчённым грецким орехом. Если вы собираете торт на тарелке, стены открыты, их можно обсыпать крошкой, а если её не осталось (как было у меня), 🍪 печеньки «Молочное на сметанке» от фабрики Сладкая слобода отлично подошли; измельчённые, они напоминают нашу тесто-крошку, но привносят какие-то свои нотки, и не выбиваются из колорита. 🎨

Кстати, про колорит. Все компоненты приятные, светлые, тёплые, хорошо бы, чтобы и декор был согласован, лучше избегать чёрных ягод, холодных цветов. Рисунок на крыше у меня состоит из сахарной пудры по краям, на ней резанные цукаты (взял цвета солнечной весны: большая часть зелёная, символизирующая свежую травку🍃, чуть меньше ананаса, символизирующего приятное умеренное тепло, и совсем чуть крепких апельсиновых акцентов🍊). Ноты — это красная смородина 🍰. Под скрипичный ключ 🎼 я сначала сделал набросок продавливанием, перенесённым с наброска на бумаге. Получилось не сразу. Поэтому тем, кто художник от того же слова, что и я, советую также сделать набросок. Крем труднее править, чем борозду в крошке. Ключ нарисован тем же кремом, что и внутри. Но вы же сделаете свой классный рисунок, не так ли?! Крему можно придать цвет, не прибегая к пищевым красителям, которые фиг знает из чего сделаны, а мой торт принципиально из натурального. В крем можно добавить мелко тёртую варёную морковку или свеклу, куркума — сильный краситель (надо совсем чуток, чтобы только подкрасила, а не утащила вкус во вторые блюда). Лайфхак при неимении кондитерской выдавливалки для крема: я взял самый большой шприц в аптеке. Крем без проблем засасывается через его носик. Иглу не надевать :)

Торт после сборки сразу отправляется в холодильник. Ему надо там постоять несколько часов. Лучше на ночь. 🌠 Срок годности мне точно не известен, минимум пару суток в холодильнике будет безопасен, точнее вряд ли узнаем, так как такие торты просто не доживают до опасных сроков :)))

Приятного аппетита! ☕🎂

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий: